National Day Message 2018 (Chinese)

National Day Message 2018 (Chinese)

8 August 2018 | Kampung Admiralty

Mr Chan Chun Sing, Minister for Trade and Industry, delivered Prime Minister Lee Hsien Loong's 2018 National Day Message in Mandarin. The message was recorded at Kampung Admiralty and telecast on 8 August 2018.

 

各位同胞:

每年的8月9日,我们都会一起庆祝新加坡所取得的成就,并誓愿团结一致。从独立到现在,这53年来,新加坡克服万难,取得成功。今天,新加坡是个充满活力、繁荣昌盛的国家。我们的经济稳步增长,近年来就维持在百分之3到3.5之间。生产力正在提高,国人的收入也有所增加。人民的生活水平还不错,比世界许多国家来得好。

然而,国际局势充满变数。过去一年来,世界主要经济体之间的贸易关系恶化,影响了国际贸易、投资,以及企业对市场的信心。这也将影响新加坡的经济增长与繁荣。贸易纠纷将削弱大国之间的互信,影响它们的合作,并且损害区域安全和国际局势的稳定。

朝鲜半岛局势是国际安全问题之一。两个月前,美朝峰会在新加坡举办,特朗普总统和朝鲜领袖金正恩进行了会谈,暂时缓和了朝鲜半岛的紧张局势。但是,要实现朝鲜半岛的无核化以及和平,还需要克服许多挑战。

国际局势多变,我们希望借助亚细安的力量,克服各种挑战。今年,作为亚细安的轮值主席国,我们希望加深和亚细安成员国的合作,尤其是马来西亚和印度尼西亚。马来西亚在5月大选后,有了新政府。我们将在互惠互利、互相尊重的基础上,尽力和马来西亚维持良好关系。印尼则会在明年举行总统选举,我们也将和他们探讨如何扩大彼此的合作关系。

在密切关注世界局势变化的当儿,我们也得加强应变能力,创造新机遇。近几年来,政府一直致力于优化住房、医疗保健和教育方面的重要政策,以提升国人的生活素质,加强社会安全网,强化社会凝聚力。

我现在就在兀兰的海军部村庄。这是个创新的组屋区,是特别为乐龄人士而设计的。这里有许多设施,包括超级市场、医疗中心、社区花园、托儿所以及熟食中心。这里的组屋都安装了扶手和防滑地砖等设备,让乐龄人士住得舒服、安全。

这里的居民日常生活是怎么样的呢?他们当中,许多已经当了祖父母,他们成了家的孩子就住在附近。他们的孙子每天早上由父母送到这里的托儿所,过后再由祖父母接他们回家。老人家可以跟朋友一起打打太极拳,或到社区花园种种花,也可以到医疗中心做定期检查。小朋友放学后,祖父母可以带孙子到熟食中心吃东西,或到游乐场玩耍。如果碰到下雨天,小朋友们可以在有盖社区广场玩乐,或上楼到祖父母家午睡。到了傍晚,家长下班后可以到平价超市购买日常用品,再到父母家和家人共进晚餐。

在海军部村庄,我们的教育、医疗保健和住房政策相辅相成,为居民提供完善的服务。这里有崭新的托儿所,让孩子在充满热忱的老师指导下,利用良好的设施,在玩乐中成长。我们也在全岛各地开办了类似的托儿所,增加学前教育学额,让孩子们都有个好的开始。

这里的医疗中心让居民更容易得到优质和负担得起的医疗服务。这也是政府在全国开展的服务之一。为了缓解国人对医药费的担忧,我们推出了终身健保计划,MediShield Life。此外,我们也有社保援助计划,CHAS,为国人提供门诊津贴,包括高血压或糖尿病这些慢性疾病的治疗费用。我们最近宣布推出终身护保计划,CareShield Life,以保障年轻国人对长期护理的需要。

海军部村庄是一个现代甘榜,代表了未来组屋的一个新模式。我们的社会逐渐老龄化,需要这种模式的组屋。这个设计也能促进居民之间的互动,使它们成为一个富有活力的社区。建屋局也将继续推出创新概念的组屋区,以满足不同国人的需求,让世世代代的新加坡人都能拥有自己的房子,使生活更加温馨。此外,我们也会翻新和重建一些较旧的组屋区,让每一代国人在舒适美观的环境生活与成长。

海军部村庄体现了政府如何帮助国人缓解生活费的担忧,尤其是医疗保健、教育和住房的开销。政府将继续维持高素质的公共服务,并确保这些服务都是人们负担得起的。这是我们五十多年来的执政作风,能够有效地帮助国人应付生活的挑战,特别是让较低收入的国人得到更多援助。

建设新加坡的工作是永不停歇的。我们要大胆尝试,勇于创新,重新打造新加坡,为我们的家园创造新气象。事实上,打造未来50年的新加坡,是一项庞大的长期计划,需要几代人的努力。为了落实这项工程,我们要确保经济保持强劲,国家财务稳固。更重要的是,我们也必须保持社会凝聚力、确保国家政治稳定,以及拥有高效率的政府,来实现我们的愿景。

今天的新加坡机遇处处,正是因为每一代的新加坡人都能够在上一代所奠下的基础上,建立更美好的家园。也正因如此,我们每个人都能追求梦想,在各自的领域里发挥所长,缔造更灿烂的未来。现在就轮到我们这一代肩负起建设国家的重任,带领新加坡攀越新高峰。

就如一首国庆歌1曲写道:

"把自己角色扮演好
全力以赴每一秒
和我们的家人、我们的朋友
向着目标手牵手一起走到"

各位同胞,我相信,只要我们同心协力,就能一起走到更光明的未来。祝大家国庆日快乐。

- - - - - - - - - - - 

1 2002年由孙燕姿演唱的《一起走到》