DPM Heng Swee Keat at LianHe ZaoBao Singapore Budget 2021 Business Forum

DPM Heng Swee Keat | 15 March 2021

Opening Remarks by Deputy Prime Minister, Coordinating Minister for Economic Policies and Minister for Finance Heng Swee Keat at the LianHe ZaoBao (联合早报) Singapore Budget 2021 Business Forum on 15 March 2021.

 

大家早上好。我很高兴来到这里和大家讨论今年的财政预算案。

回顾2020财政年

去年当我参加这个论坛时,冠病疫情刚开始在世界各地蔓延。当时政府已经推出2020年的第一个预算案。并且在预算案中推出了应对疫情的配套。

接下来,疫情的演变非常迅速。政府连续推出了另外四个预算案。我们一共拨出了近1千亿元,当中高达520亿元来自于国家储备金。

这些强力的措施对于保健康、保生计、保企业,起到了关键性的作用。

突破困境,展望未来

我希望在2021年里,我只需要推出一个预算案。因为这意味着冠病疫情已经逐渐稳定了。

冠病疫苗给世界各国带来战胜病毒的希望,新加坡的经济也有逐渐复苏的迹象。但复苏之路并不平坦。全球经济的前景充满了不确定性。有些本地企业仍持续面对压力。

所以今年的预算案将继续为那些受疫情影响较大的企业提供针对性的援助。例如,我们再次延长雇佣补贴计划,协助面对压力的企业。

在协助企业渡过眼前的难关的同时,我们的当务之急是确保企业不会被经济新常态淘汰。因此,今年的预算案着重于为走出疫情做准备,以确保新加坡在后冠病时代能够蓬勃发展。

政府将在未来的3年里拨款240亿元帮助企业转型、创新,把握经济复苏所带来的机遇。我们将通过招聘奖励计划,支持前景乐观的企业创造更多的就业机会。我们也会协助企业创新,掌握数码经济的商机,确保每一个企业在数码化的趋势下依然有信心向前迈进。此外,我们也会通过拓展新加坡与世界各地的联通,把新加坡打造成全球和亚洲枢纽 。

通过转型和创新,我有信心会有更多企业能在冠病疫情下化危机为转机。

携手同行,越战越勇

后冠病时代也将更复杂,更不稳定。

在这种新局面下,我们必须携手同心,才能越战越勇。

我想向大家提出3项建议。

首先,我们必须加强多方之间的合作。我们推出了“群策群力行动联盟” (Alliances for Action),希望通过汇集业界与民间力量,以更敏捷及有效的方式,来解决问题。我呼吁在座的各位积极参与这些行动联盟,或主动建立各种新的合作关系。

第二,企业和员工必须继续相互扶持,共同前进。我希望企业能够以长远的眼光,看待与员工的关系。通过培训,继续协助你们的员工提升技能及生产力。因为更优秀的员工能成就更具竞争力的企业。

第三,我想鼓励更多企业回馈社会。有些企业在疫情期间挺身而出,令我非常鼓舞。例如,有些企业把在雇佣补贴计划下所获得的补贴捐给了慈善机构,或是退还于政府。也有许多企业参与了帮助弱势群体的活动。我希望在冠病疫情后,企业能继续秉持这种“取之社会,用之社会”的精神。

总结

在后冠病时代,我们所面对的挑战将更严峻。身为世界上的一个小红点,灵活应变、坚韧团结,一直是新加坡的生存之道。我们必须加强整个社会的应变能力,把危机转为机遇。只要我们携手同心,我相信我们一定能越战越勇。

我也想感谢《联合早报》举办这次论坛。我希望通过这次的论坛多加了解在座各位,和在线观众的反馈。期待与大家进行充实的交流。

谢谢。

TOP