PM Lee Hsien Loong at Official Opening and 108th Anniversary Celebration of Kwong Wai Shiu Hospital

PM Lee Hsien Loong at Official Opening and 108th Anniversary Celebration of Kwong Wai Shiu Hospital

PM Lee Hsien Loong | 6 October 2018

PM Lee spoke in Mandarin for the Official Opening and 108th Anniversary Celebration of Kwong Wai Shiu Hospital on 6 October 2018.

 

广惠肇留医院名誉赞助人黄根成先生、主席李国基先生、各位先生、女士,大家早上好!

我非常高兴能够和大家一同参与广惠肇留医院新大楼的开幕仪式,同时庆祝医院创办108周年。对医院来说,今天可说是双喜临门。

八年前,在广惠肇的百年大庆上,我宣布了医院将会进行扩建。如今,扩建工程已经完成,医院多了新的疗养院主楼,四座历史建筑也获得保留。此外,霍然亭花园经过一番装修之后,面貌更是焕然一新。

广惠肇留医院是我国历史悠久的慈善医疗机构之一。它是由一群热心公益的广东商人在1910年创办,目的是为来自广东的同乡提供免费的住院和门诊医疗服务。后来,医院为我国所有社群敞开大门,不分种族和宗教,为弱势群体服务。随着新加坡社会取得繁荣与进步,大部分人民的生活都改善了。尽管如此,还是有一些人难以应付医药费,其中就包括无法工作及没有固定收入的慢性疾病患者。我很欣慰,广惠肇不仅为这些有需要的病人提供医疗服务,也成为他们的避风港,让他们可以安心接受治疗。

这100多年来,广惠肇与时并进,以便为国人提供优质、全面和便利的医疗服务。2007 年,医院提升为社区医院,专门为患者提供疗后护理,也为年长病患提供一系列完善的服务以应付我国老龄化人口的需求。现在,医院在“疗后护理”(step-down care)和“社区护理”(community care)方面,累积了丰富的经验, 成为我国最大的社区护理机构之一。

像广惠肇这样的社区伙伴,能够和政府所展开的各项医疗和社会服务,相辅相成。政府很乐于看到广惠肇这些年越做越好,让更多患者受惠。我也希望更多民间组织能和政府一道努力,造福国人。

百多年来,广惠肇能持续为民服务,院方的历届主席及董事、赞助人、支持者和义工们功不可没。其中,李国基主席和董事们近几年来为了医院的扩建工程尽心尽力,劳苦奔波,确保医院在扩建期间还能继续照顾病人。这真的很不容易。大家辛苦了!我也要借此机会感谢刚在上个月过世的荣誉主席梁庆经博士。梁博士乐善好施,为医院服务长达52年,大半辈子都奉献给医院。

梁博士为社会和国家鞠躬尽瘁,体现了坚韧不拔的精神,以及对社会的深切关怀。这也是我们许多建国前辈的共同点。建国初期,我国百业待兴,人民生活艰苦、就业机会不多,要养活自己和家人很不容易。即使有工作,人民的收入也相当微薄,积蓄有限。梁博士和建国一代虽然生活在艰苦的时代,却没有选择独善其身,而是同舟共济。商界领袖不遗余力地扶贫济困,筹建医院、兴办学校、成立会馆。其他建国前辈也在自己力所能及的范围内为社会做出贡献。建国前辈的努力、付出和牺牲,让新加坡从无到有,不断取得辉煌的成就!

为了向建国一代致敬,并感谢他们为新加坡所做出的巨大贡献,政府在四年前推出了建国一代配套, 帮助建国前辈和他们的家人应付医药开销。

在建国一代之后, 50年代出生的国人也经历了我国早期的动荡岁月。我们这一代人的成长,适逢国家争取独立的年代。虽然当年,我们年纪还小, 但我们看到了工潮、种族暴动, 感受到了高失业率造成的不满情绪以及选举前的紧张气氛。这些经历给我们留下深刻的印象,也让我们意识到时代正在改变,生活充满了变数和不安。这段历史波折重重,让我们立国一代深刻地体会到国家兴亡,匹夫有责。当年的生活虽然艰苦,但人们都有共同的使命和信念,要把独立不久的新加坡建设成一个繁荣昌盛的国家,人民都有破釜沉舟的决心,为实现目标共同努力。我们当时高喊的“Merdeka”,并不仅仅是一个口号而已。
如今,50万名立国一代多数已经步入花甲之年, 有的已经退休了。和建国一代一样,随着年龄的增长,他们也开始为医药费担心。

所以我在今年的国庆群众大会宣布,政府将推出立国一代配套, 减轻立国一代的医疗负担 。立国一代对国家贡献良多,这个配套代表了政府对他们的敬意和谢意。

建国一代和立国一代各尽其职,努力奋斗,是要为下一代争取更美好的未来。这永远是政府努力的目标,让人民过更好的生活。我们在帮助年长国人应付医疗开支的同时,也以不同的方式帮助其他年龄层的国人应付生活开销。例如年轻家庭,政府就从学前教育和组屋价格这两方面着手,减轻他们的负担和压力。

政府竭尽所能照顾国人,也需要更多像广惠肇这样的社区伙伴助我们一臂之力,更需要全体国人也像建国一代和立国一代一样刻苦耐劳,勇于开拓,这样新加坡才能继续蓬勃发展。我国经济必须保持稳健,政府才能有足够的资源,改善国人的生活。新加坡的繁荣,需要大家和政府通力合作,一同努力去实现,明天的收获,就靠我们现在的耕耘。

Conclusion

年前,建国总理李光耀先生第一次访问广惠肇,种下一棵凤凰木。这棵树现在已经茁壮成长,成为一棵大树,让许多病人和访客在树荫下乘凉 。我过后也会种下一棵越南黄牛木,希望将来它也能够长得枝叶茂盛。俗语说得好,前人种树,后人乘凉,先辈们的努力,让广惠肇百多年来,救济了许许多多有需要的患者,成为新加坡发展史上救贫济困的典范。

我希望广惠肇,在李国基主席的带领下,全体一致继续秉持创办人济世救人的精神,为有需要的社群提供优质、全面及方便的医疗服务, 力求成为卓越的社区医护中心  。

最后再次恭喜广惠肇留医院成立108年,祝大家工作顺利,身体健康。谢谢!